Мы гарантируем лучшую цену по Брянской области
      Официальный дистрибьютор    «Газпромнефть - смазочные материалы»
Статьи / Печатный пресс: история возникновения, классификация, обслуживание

Печатный пресс: история возникновения, классификация, обслуживание



Первый механизированный печатный пресс представлял собой массивную конструкцию, которая для минимизации колебаний прикреплялась к полу и потолку. Это было необходимо, чтобы избежать смазывания краски при печати.

Главной частью прототипа современного печатного пресса был деревянный винт, завершающийся внизу четырехугольной прижимной плитой. Поворачивая специальный рычаг, винт вместе с плитой можно было поднимать и опускать.

Технические средства XV столетия вряд ли могли обеспечить строгую параллельность горизонтальных плоскостей и равномерность натиска по всей поверхности печатной формы. Гутенберг решил эту проблему, поместив между нажимной плитой и листом бумаги, лежащим на смазанной краской форме, мягкий материал – ткань или пергамент. За счет этого материала (декеля) непараллельность плоскостей и их неровности уменьшались. Набитая краской форма, лист бумаги и декель перемещались под пресс на специальной подвижной каретке, а после получения оттиска ее отводили обратно.

Естественно, что пресс Гутенберга был намного эффективней ручного копирования, поэтому без существенных изменений он просуществовал более трехсот лет. Однако постепенно  изобретение Гутенберга устарело. В начале XIX века в Англии появился новый тип пресса, использующий силу пара и позволяющий одновременно печатать на обеих сторонах листа. Немного позже в США был изобретен роторный пресс, отличавшийся намного большей производительностью (миллионы страниц в день).

Современный печатный пресс имеет тот же принцип работы, что и его прототипы. Это механическое (или электромеханическое) устройство, с помощью которого, за счет давления между плоскими плитами, делаются оттиски на бумаге или ткани.

Сегодня существует большое разнообразие печатных станков различных типов. По способу нанесения печати выделяются офсетные, флексографские, трафаретные печатные машины, машины высокой и глубокой печати. По способу подачи запечатываемого материала печатные машины делятся на листовые и рулонные.

Одним из старейших, но по-прежнему ведущих мировых производителей печатного оборудования является корпорация КВА. Многие полиграфические предприятия располагают листовыми офсетными печатными машинами этой марки. Они демонстрируют превосходное качество печати на различных материалах: от тонкой бумаги до очень прочных микрогофрокартона и пластика. Однако несмотря на высокую надежность печатных машин КВА за ними, как и за любым другим оборудованием, требуется регулярный уход.

Подшипники печатных машин нуждаются в смазке. В целях максимального улучшения их работоспособности используется многофункциональная литиевая смазка Gazpromneft Grease L MOLY ЕР 2.

Твердые наполнители (дисульфид молибдена) и противозадирные (ЕР) присадки в составе данной смазки увеличивают ее стойкость к высоким нагрузкам и позволяют обеспечивать защиту узлов от заклинивания в самых тяжелых условиях эксплуатации, в том числе при высокой загрязненности производства и недостаточности смазки. В промышленности Gazpromneft Grease L MOLY ЕР 2 чаще всего применяется в подшипниках, работающих при высоком давлении.

Литиевая смазка Gazpromneft Grease L MOLY ЕР 2:

 

- защищает узлы от износа и заклинивания, увеличивая продолжительность их эксплуатации в широком диапазоне температур: от -30 °C до +120 °C, максимум до +150 °C;
- имеет превосходную сопротивляемость к коррозийному действию воды, препятствуя образованию ржавчины и разъеданию.